Woks aus Asien, frische Säfte und ein Abend-Menü
Abwechslung stärkt den Appetit: Die Mensabetriebe der Universität Bern führen auf das Frühjahrs-Semester neue Angebote ein.
Schmackhaftes aus aller Welt: Die Mensen und Cafeterien der Uni Bern stocken zum Beginn des neuen Frühjahrs-Semesters ihr Angebot auf. Mehr Abwechslung lautet die Devise von Rinaldo Schacher, dem Leiter der Mensabetriebe: «Verschiedene Neuerungen ergänzen die bewährte Speisekarte, ins Semester starten wir mit asiatischen Wochen». Im Bistro UniEss kreiert ein chinesischer Koch vom 27. Februar bis zum 2. März verschiedene Menus aus Fernost. Dieselbe Spezialwoche findet in der Mensa Gesellschaftsstrasse vom 19. bis 23. März statt. Gemäss Schacher wird täglich eine vegetarische und eine Mahlzeit mit Fleisch zur Wahl stehen.
Neue Tee-...
In der Cafeteria Momento an der Gesellschaftsstrasse sind seit kurzem verschiedene offene Teemischungen zu geniessen – stilecht mit Sieb zum selber aufbrühen. Derzeit im Angebot sind der regionale Klassiker «Berner Rosen», der kräftige Schwarztee «ZMorge Tee» und zum Entspannen die Mischung «Ohne den Kopf zu verlieren». In Zusammenarbeit mit dem Familienbetrieb «Länggass-Tee» stehen in der Cafeteria auch saisonale Teemischungen in einem Shop direkt zum Verkauf.
So lässt man seinen Tee gerne ein bisschen länger ziehen: Teemischungen im Sieb in der Cafeteria Momento. (Bilder: mei)
... und Saftkultur
Rasch einen Vitaminkick vor der nächsten Vorlesung? Neuerdings sind in den Mensen der Uni Bern frisch gepresste Fruchtsäfte ohne Zusätze zu erstehen. Ob sofort aus dem Glas oder im kleinen Fläschchen zum Mitnehmen, in den 25 Zentilitern steckt viel gesunde Energie. «Je nach Saison bieten wir verschiedene Frucht- und Mischsäfte an – die Frucht des Monats Februar etwa ist die Kiwi», erzählt Betriebsleiter Schacher.
Frisch gepresst und ohne Zusätze sind Fruchtsäfte gesund.
Abendessen in der Cafeteria
In der Hauptmensa wird einmal pro Woche für einen kleinen Aufpreis ein «Bio Daily Special Menü» aufgetischt. Es beinhaltet Lebensmittel aus ökologischer Landwirtschaft und mindestens ein Fairtrade-Produkt. Ab dem Frühjahressemester bietet die Cafeteria Momento von 17.30 bis 19.00 Uhr ausserdem eine Abendverpflegung an. «Die Studenten und Mitarbeiter der Uni Bern können sich zwischen der Tätigkeit an der Universität und ihrem Abendprogramm – zum Beispiel vor dem Unisport – rasch und preiswert verpflegen», kommentiert Rinaldo Schacher diese Neuerung.
Auch die Unitobler kommt nicht zu kurz
Im Weiteren gibt es nun auch an der Unitobler ein «Free-choice»-Buffet, an dem die Kundinnen und Kunden ihr Essen nach individuellen Wünschen zusammenstellen können. Und zu guter Letzt: «Der allseits sehr beliebte ‹Schnitzeltag› wird neuerdings jeden Mittwoch auch an der Unitobler durchgeführt», so Schacher.